Закон и аренда. Как правильно сдавать квартиру?

24.07.2017



У вас есть пустующая жилплощадь? Вам повезло. Можно уехать на остров в Индийском океане, откладывать на черный день или снимать квартиру побольше. Вариантов множество. В любом случае, это хороший источник дохода. Разберемся, как же сдавать квартиру правильно.

Квартира.

В первую очередь придайте квартире презентабельный вид. Мы писали, как подготовить квартиру к осмотру, эти советы применимы и при сдаче квартиры в аренду.

Что важно для квартиросъемщика? В первую очередь это транспортная доступность, ремонт, планировка, инфраструктура района и экология. Неплохо узнать, что в приоритете у потенциальных жильцов и владеть информацией ко времени встречи.

Кому сдавать?

Традиционно расположением арендодателя пользуются семейные пары без детей, молодые девушки, студенты. Но не спешите отметать другие варианты. Пообщайтесь и обязательно проверьте документы будущего квартиросъемщика. И в первое время хорошо приезжать забирать плату самому, чтобы удостовериться, что в квартире все в порядке.

Заключение договора.

Сдавать квартиру без договора довольно рискованно. С одной стороны, договор важнее жильцу — вы в случае возникновения проблем всегда можете попросить квартиросъемщика съехать. Но с другой стороны, ущерб за испорченную мебель, как и оплату вам могут попросту не отдать. Поэтому договор — лучшее решение для обеих сторон.

Если вы — физическое лицо, то вы заключаете договор найма. В случае если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель — договор аренды.

Сам договор найма регистрировать не требуется, но при этом надо регистрировать ограничение права собственности на жилье, возникающее на основании договора найма, если он заключен на год и более. Договор аренды, заключенный на срок более года, регистрируется в государственных органах.

В договоре надо указать: паспортные данные владельца жилья и всех жильцов, сроки аренды, суммы залога и оплаты, даты оплаты. А также полезно описать наличие техники и мебели, а также в каком состоянии все это находится.

Пропишите количество проживающих, кто оплачивает коммунальные услуги (как правило, квартиросъемщик), наличие или отсутствие домашних животных.

Не забудьте вписать гарантийный залог. Обычно его размер равняется плате за один месяц проживания в квартире.

Налоги.

В России большинство арендодателей предпочитает не платить налоги. Как правило, уличить в сокрытии прибыли довольно сложно, но при этом штрафов за нелегальную сдачу квартиры никто не отменял.

Если вы решили не отступать от буквы закона, у вас есть несколько вариантов оплаты.

Вы можете платить как физическое лицо 13 % от прибыли.

Можно оформиться как индивидуальный предприниматель. Ставка налога будет 6% + оплата страхового взноса и 1% от дохода свыше 300 000 рублей.

Либо оформить патент. Вы также оформляетесь как индивидуальный предприниматель и платите страховые взносы. Стоимость патента зависит от региона, площади квартиры, в некоторых случаях от района города.

Например, в Санкт-Петербурге патент на 12 месяцев для квартиры площадью 37 кв. м. обойдется в 24000 рублей, в Волгограде — в 12825 рублей. В Москве сумма зависит от района: в Черемушках стоимость составит 18000 рублей, во Внуково — 12600 рублей, а для Замоскворечья — 27000 рублей. Рассчитать стоимость патента можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Теперь вы знаете основные тонкости сдачи квартиру в аренду. Осталось подготовить объявление и опубликовать!


Разместить объявление